设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
站内搜索
 
 
■ 您的位置:主页 > 公告信息 >
媒体报道 更多
·郑杭生遗体告别仪... ·广西大学社会学与... ·广西大学公共管理... ·东北师范大学社会... ·湖南师范大学社会... ·中国人民大学社会... ·华中师范大学社会... ·河北大学政法学院... ·华东理工大学社会... ·南京大学社会学院...
 
机构动态 更多
·沉痛悼念郑杭生先... ·2014年11月14日来电... ·2014年11月13日来电... ·2014年11月12日来电... ·2014年11月11日来电... ·2014年11月10日来电... ·中国社会学会副会... ·贵州大学杨军昌唁... ·四川农业大学文法... ·华东师范大学教授...
 
  公告信息
著名社会学家陆学艺先生逝世
发表时间:2013-05-13 21:48  文章来源:社会学视野网

著名社会学家陆学艺先生逝世 

 

著名社会学家、农村问题专家陆学艺,5月11日于搜狐媒体大厦参加研讨会,
此为陆学艺教授生前最后一次公开露面。 

 

    著名社会学家、中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺教授因病不幸于2013年5月13日9时8分在北京逝世,享年80岁。

 

    陆学艺教授出生于1933年8月,系江苏无锡人,历任中国社会科学院社会学研究所研究员,中国社会科学院学术委员会委员,北京工业大学人文社会科学学院院长,全国第八、第九届人民代表大会代表。

 

  1978~1980年,陆学艺通过对安徽、甘肃包产到户试点的调查,撰文为在全国推行包产到户鼓与呼。1982年,陆学艺提出,农村单靠推进家庭联产承包责任制改革、单兵突进远远不够,必须进行县级体制综合改革,并亲率课题组到山东陵县蹲点三年,兼任县委副书记,研究农村改革发展问题。

 

  陆学艺开启了“农村发展理论”研究的先河,他主编《当代中国社会阶层研究报告》,把社会群体划分为十大阶层,一度成为研究中国社会阶层的重要参考。

 

  作为一名社会学家、“三农问题”专家,陆学艺提出了许多解决“三农问题”的改革方案和对策,较早地指出“计划为体、市场为用”的体制在中国农村行不通,应走出“城乡分治,一国两策”的困境,并认为中国农村必须要在实行家庭联产承包责任制和其他一些初步改革的基础上进行“第二次改革”,其学术思想在实践和理论层面对中国农村改革产生了深远的影响。

 

{fangshu} 

 

Copyright © 2012-2014 北京郑杭生社会发展基金会 All Rights Reserved 京ICP备12010007号